Close

Три столицы Алгарве

01
0102030405060708

от 35€

Продолжительность — целый день
Группа — до 8 чел
Стоимость — 250 € с группы

В стоимость включено:

— русскоговорящий гид
— транспорт

Не включено:

— входные билеты
— личные расходы

Три столицы Алгарве

Маршрут: Силвеш-Лагош-Фаро

На протяжении столетий своего существования провинция Алгарве трижды поменяла свой административный центр. Самой старой жемчужиной является воспетый арабскими поэтами уютный городок Силвеш.

Силвеш – ныне сонный городок – когда-то был роскошным главным городом мавританского Алгарве, а некоторое время  был даже центром арабской «богемы» и назывался Шельб. Сохранилась много раз перестроенная и ныне восстановленная крепость, а готический Кафедральный Собор, воздвигнутый на месте мечети в XII веке, после завоевания города португальцами до сих пор принимает верующих и радует глаз туристов. Примечателен также крест Португалии, воздвигнутый в ознаменование португальских завоеваний.

Расположенный на одном из холмов горного хребта Серра-ды-Моншик, Силвеш обязан своим основанием и развитием реке Араде. Это важнейшая транспортная артерия, возле которой начиная с Железного века селились разные народы. Араде служила входными воротами для карфагенян, добывавших здесь медь и торговавших различными товарами, основными из которых были оливковое масло, соль, вино и сухофрукты. После поражения карфагенян в Пунических войнах (III век до н.э.) здесь усиливается влияние Рима. Остались некоторые свидетельства Римской эпохи:  это небольшие статуэтки, основания статуй, камни с надписями, монеты, остатки древних «вилл».  Считается, что мост через реку, сохранившийся до сих пор, является римской постройкой.

Римское политическое доминирование длилось до V века н.э., а культурное продолжалось даже во времена вестготов, сменивших римлян на политической арене. Они пробыли здесь до VIII века, после чего южные земли были захвачены маврами.

Во времена мусульманского владычества город процветал, став региональной столицей одного из халифатов Тайфа, крупным торговым и культурным центром. Здесь творили поэты, ученые, философы, город называли «колыбелью арабско-андалузской поэзии».  Как яркие свидетельства эпохи сохранились замок и колодец с резервуаром. Место, где находится арабский колодец, является составной частью Археологического музея Силвеша.

Замок, который мы видим сегодня, это всё, что осталось от оборонительного комплекса, окружавшего Силвеш во времена арабского владычества. После того, как в 1242 году в ходе христианской Реконкисты замок был отбит у арабских завоевателей, в его архитектуру были внесены изменения. Он состоял из нескольких частей: замковая крепость, стены вокруг жилой части замка, крепостная ограда, стены, окружавшие предместья, рвы и барбаканы, которые сегодня растворились в городе. Ныне у центрального входа установлена статуя короля Саншу I, который в 1189 году впервые ненадолго отвоевал замок у арабских завоевателей. Окончательно город стал христианским в 1242 году, произошло это благодаря королю Афонсо III, тогда же и был построен Кафедральный собор.

В эпоху Великих географических открытий многие жители города служили на каравеллах Генриха-Мореплавателя и участвовали в обороне португальских городов на севере Африки. Во времена правления короля Мануэла I (1495-1521) Силвеш получил новую городскую грамоту, именно тогда здесь были возведены Крест Португалии и Церковь Милосердия.

Центр епархии находился в Силвеше до XVI века, а затем был переведён в город Фару. За это время на престоле сменилось 26 епископов.

В 1755 году произошло землетрясение, и сильно пострадавший город стал возрождаться только с началом промышленной революции в XIX веке. Произошло это, в основном, благодаря производству пробки** и развитию торговли сухофруктами.

Лагош – древний морской город с более чем двухтысячелетней историей, которая восходит ещё к карфагенянам. Позже это поселение было колонизировано римлянами и стало частью римской области Лузитания. В VI веке город был занят вестготами, а позже — византийцами. Мавры завоевали Лагош в VII веке нашей эры. В дальнейшем город был отвоеван у мавров королем Афонсу III Португальским. Принц Энрике, больше известный как Генрих-Мореплаватель, прожил здесь большую часть своей жизни и сделал этот город-порт судостроительной верфью и отправной точкой для большого количества морских путешествий и великих географических открытий. Именно отсюда юный король Себастьян отправился в поход в Эль-Ксар-эль-Кебир, закончившийся трагично: король погиб, а с его гибелью прекратила своё существование Ависская династия и Португалия на шестьдесят лет оказалась в руках у испанских королей. Дополнительно об Лагоше можно почитать в описании экскурсии «По следам первооткрывателей».

Фару – современная столица  Алгарве. В древние времена, ещё до римского поселения  Оссоноба, располагавшегося на месте современного Фару, здесь был торговый центр для греков и финикийцев. В V веке город был завоеван арабами, которые,  в свою очередь, были изгнаны в 1249 году португальским королём Афонсу III. В 1596 году город был разграблен графом Эссексом – фаворитом тогдашней королевы Англии Елизаветы Первой. Книги из местной Духовной библиотеки, привезённые им в подарок королеве, составили впоследствии основу коллекции Бодлианской библиотеки в Университете Оксфорд.

Внимания любителей старины заслуживают остатки городской стены XIII века, ворота к замку, которые были перестроены в XVIII веке и сам старый город. В нескольких шагах от стен старого города расположена «золотая» церковь Пресвятой Девы Марии Кармелиты, знаменитая своим интерьером с позолоченной резьбой по дереву и часовней, сделанной из костей монахов. Дополнительно почитать о Фару можно в описании экскурсии «Заповедный Алгарве».

Стоимость.

Автобус 55 посадочных мест – от 900 евро
Автобус 28 посадочных мест – от 750 евро
Автобус 15 посадочных мест – от 600 евро.

Дополнительная информация

Для семей с детьми: просим заранее уточнить возраст и особенности юных путешественников, чтобы мы оборудовали транспорт дополнительными креслами и учли все предпочтения и пожелания в дороге, в т.ч. необходимые остановки.

Для индивидуальных групп: маршрут и продолжительность экскурсии оговариваются заранее, учитываются все пожелания и предпочтения группы.

Для корпоративных групп: маршрут и продолжительность экскурсии оговариваются заранее, учитываются все пожелания и предпочтения организатора корпоративного отдыха.

 

Обзоры

Отзывов пока нет.

Добавьте первый отзыв “Три столицы Алгарве”